Ветер

Леонид Самойлович
                Из цикла "Природа"


Гуляет ветер, шумит бродяга,
То у порога, то за оврагом.
Поднимет кучу засохших листьев,
Опустит тучей и, вдруг, засвищет,
Летя сквозь щели, как на кларнете
Или свирели, услышишь трели.
Шумят деревья - его работа.
Упало где-то, разбилось что-то
И нет его там.
Бродяга ветер вращает флюгер.
Надувши щеки воюет с вьюгой.
Упершись в парус гоняет яхту,
Иль служит где-то морскую вахту.
Бывает ласков и зол невмеру,
Зима с ним ходит, как с кавалером.
А он свободен, гуляет всюду,
В Христа не верит, не верит в Будду.
Ему открыты везде границы,
Он их листает, как я страницы -
Забытой книги.
                1983г.