Но кто вам право дал не быть людьми...

Валерий Белов
Как сохранить достоинство и честь,
Когда враньё и лесть – суть, жизни норма?...
Да, нелегко в чужую шкуру влезть,
Но выход есть, всем умникам знакомый -

Распад державы встретить как напасть,
Во всех грехах винить сепаратистов,
Писать статьи, где славословить власть
И от чужого горя откреститься.

А как иначе? Ведь не как прохвост
Жил человек, достиг признанья, чести,
И всё летит теперь коту под хвост
С заслугами и выслугами вместе.

Выходит, будто был и вышел весь?
Лишиться почитанья и престижа?...
Да, нелегко в чужую шкуру влезть,
Когда своя рубашка к телу ближе.


Но кто вам право дал не быть людьми,
Оправдывать карательные зверства
И потакать чужому изуверству -
Стирать с земли, насиловать, бомбить?

Чем опечален киевский бомонд
В своей борьбе за тёпленькое место?
- Где, под каким каштаном отсидеться
И масла раздобыть на бутерброд.

Глаза вам застит личный интерес.
О благодатной жизни за границей
Витийствовать в поруганной столице
Взвалили на себя вы тяжкий крест.

Всё, что творится в собственной стране,
Не замечать обманутому проще.
Он на своё правительство не ропщет,
А ищет корень бед на стороне.

Но кто вам право дал не быть людьми,
Взирать на преступленья равнодушно
И развращать враньём своим заблудших
Сынов, за ложь ложащихся костьми?