Марк Шагал

Леонид Самойлович
Шагал Шагал,
А дождь, как из ведра,
Расплескивал земных цветов
Палитру,
Так удивительно и хитро,
Рассеивая капель веера.
Шагал Шагал
И мысли все ясней
Картины будущей
Рисунок проявляли.
Фантазий рой кружил
И шар земной быстрей,
Волчком на полюсах его
Вращали.
В местечке свадьба,
Радуются люди.
Плывет звезда в догонку
За луной -
Все на картине
В красках это будет,
Скрипач сыграет
Фрейлахс молодой.
Застынуть в танце
Набожные лица,
Отплясывая свадьбу
Всем подстать,
И кто-то будет в стороне
Молиться
И кто-то лоб от пота
Утирать.
Косые избы на пригорке
И скорбная фигура
Скрипача...
Несложна композиция
Задворков
И скрипки плач
У левого плеча.
Совсем не по канонам
Эта сцена,
Нарушены законы
Всех времен,
Но красок радуга,
Как музыка Шопена
В картине вспыхнет
Сдвинув рубикон.
Шагал Шагал
Улыбкой озарен,
По лужам шлепая
И луж не замечая,
Картина перед ним
Стоит живая
И темой он,
Как счастьем упоен.
Пусть дождь остудит
Трепетную душу
Пылающую в творчестве огня,
Экстаз уймет
Троянского коня,
Но жар души Шагала
Не потушит.