На спичках философствуя

Путяев Александр Сергеевич
***
Скулит листва,
                ища ночлег,
Ведь скоро снег
С собачьим холодом;
Не дворнику мести ковчег –
Пророкам
              в куртках
                с ломами;
Не птиц спасать –
                в кубышках лёд,
Тоску и честь –
Вагонами,
И тварей суетных помёт,
И рвоту их –
                баллонами;
Всё знают, черти,
Назубок,
Как –
           только что из Оксфорда:
И как я глуп и одинок,
На спичках философствуя,
Иль прыгая,
              как в цирке рысь, 
В расставленные обручи –
В дыре –
               ещё одну прогрызть,
И – «До свиданья»! –
                в форточку,
Где звёзды,
             точно нафталин,
Рассыпаны по полочкам,
Где Пушкин рядом с Натали,
Но и Дантесов –
Полчище;
Прошу,
       и мне бы –
Хоть Машук,
Иль –
   сволочь –
                речку Чёрную,
А то зазря
             виском машу
Перед вами,
Точно чокнутый;
А там –
             как выпадет,
                но так,
Чтоб –
    порознь с Цеппелинами,
Преодолев в одних портках
Слои контрацептивные;
Сваляться в белый
                снежный ком,
И – в гору с пилигримами
За то, что губы – на излом –
Назло
        ещё любимые!