У камина

Юрий Ишков
Горят поленья за решёткой,
Старинный топится камин.
В тиши над женскою головкой
Свечной слезится стеарин.

Стихи в ладонях – том печалей
Из жизни женщины другой,
Что так же чахла под свечами,
Застыв фигурой восковой.

Страницы книги, будто ставни,
Приоткрывают изнутри
Незабываемые тайны
Незаживающей любви.

Всё то же!.. Так же солнце млело
И жгло лучами тополя,
Пылая, как нагое тело,
На снежном ситце февраля.

Туда ручей умчался талый,
Журча, ликуя и смеясь.
Ночная вьюга запоздала
Унять проснувшуюся страсть.

Лежит безжизненная скрипка
На низком столике без струн.
Двумя сердечками открытка
Венчает прошлого канун.

Пуста обитель, словно сцена,
Где вместо стати скрипача
Склонилась в комнату измена,
Касаясь холодом плеча.

В углу ворочаются тени,
Взойдя по стенам на комод.
Уткнулся преданно в колени
И стражем спит пятнистый кот.

Стихи становятся короче,
Тогда как кажутся длинней
Тоской пронизанные ночи
Промеж пустых и серых дней.

Рука движением округлым
Смахнула капли с бледных щёк
И вскоре бросила на угли
Два сердца, скрипку и смычок.

Стихи легли на пианино,
И в белом платье красота
Уснула в кресле у камина,
Обняв любимого кота.