Портрет матери

Найля Урманова
Девочка сидела у окошка
Всматриваясь в сумрачную даль
Слёзы по лицу бегут горошком
А в глазах глубокая печаль.
Сложенные лодочкой ладошки
Обращается малышка к Богу:
«Боже,я прошу совсем немножко.
Маме укажи ко мне дорогу»
Может,моя мама заблудилась
Не найдёт дорогу под дождём
Боже,укажи,ну сделай милость.
Адрес мой-Четвёртый детский дом»
Время шло.Девчушка подрастала.
Был талант от Бога-рисовать.
И она в портретах создавала
Женщину,похожую на мать.
Мама-космонавт и балерина.
Мама-проводница и поэт
Стены все увешали картины,
Сердцем продиктованный сюжет
Подсказал детдомовец Серёжа:»
Ей лицо с себя нарисовать
На отцов ведь мальчики похожи.
Девочки похожи все на мать»
Время шло.Девчушка подрастала
Мать не появилась.Мамы нет!
С горечью она нарисовала
Свой шедевр-особенный портрет
Пишет девочка свои пейзажи.
И портреты создаёт с натуры.
И организует в Вернисаже
Выставку работ ей Дом культуры.
Собрался народ возле картины.
Всех к себе приворожил портрет
-Волосы по ветру вьются.В длинном
Платье женщина.Лицо размыто.
Сердца-нет
Женщина,зовут её Ирина.
В это время по аллее шла.
На лицо,фигуру-балерина.
Как с портрета девочки сошла.
Зимний воздух в грудь свою вдыхая.
Вспоминая,как она жила.
В этом городе.И как большая
К школьнице тогда,любовь пришла.
Та любовь и привела к залёту.
И,чтоб скрыть у дочери позор.
Мать её отправила на лето.
К бабушке в деревню»Старый Бор»
Роды были очень тяжёлые
А когда она в себя пришла.
Акушер,с улыбкой невесёлой,
Объявила:»Дочка умерла».
Молодая,доктору поверила.
Да и не поверить не могла
Не поняв,что доктор лицемерила.
Мама денег доктору дала
Так история и умолчала.
Кончила она десятый класс.
Деток новоржденных спасала.
Педиатр заслуженный сейчас.
Только боль в груди не утихала.
Сердце жгла всё время,как пожар.
В город на конгресс она попала.
Проводился здесь Медсеминар.
Видит она Дом Культуры,крышу.
Голуби,воркующи влюблённо
Вдруг она увидела афишу:»
Выставка.Художница Зелёнина»
Что-то остро в грудь её кольнуло.
Нервы,словно струны теребя.
На лицо художницы взглянула.
Юную увидела себя.
Ноги ватные.В фойе заходит.
И купив в окошечке билет.
Сразу к полотну тому подходит.
Слыша художницы ответ:»
Я на маму,на свою в обиде.
Я её ждала зря много лет.
Бросила она меня,увидев.
Что я появилася на свет»
:»Нет и нет!»Ирина закричала.
Слёзы градом брызнули из глаз.
«Девочка,тебя я не бросала.
Девочка,малышка.Ты-нашлась!»
Сдёрнулась косынка.Растрепались
Волосы.Не до волос сейчас.
Как в бреду,всё время повторяла:»
Девочка,малышка!ты-нашлась!
Я не знала,что всё время рядом.
Ты была так много зим и лет.
Наша встреча-Высших Сил награда
За тобою созданный портрет!
И возле знакомого портрета
Мама с дочкой крепко обнялись.
Это не индийские сжеты.
И не мелодрама.это-Жизнь!.