Письмо в Муми-дален

Василий Ступин
"Снусмумрик взял свою гармошку и положил ее обратно в мешок. Он понял, что пять тактов остались в Муми-дален и он найдет их, лишь когда вернется туда"

(с) Туве Янссон "В конце ноября"


Привет, Муми-тролль! Здесь, в горах, уже видно ноябрь,
А значит, ваше семейство при первой вьюге вновь соберется в столовой,
Папа прочтет главу мемуаров, потом все улягутся спать,
Предварительно набив животы салатом из хвои еловой.

Снифф захрапит, свернется калачиком фрекен Снорк,
Перебрав напоследок растения, Хемуль повернется к стене..
Только ты, я знаю, будешь долго смотреть в потолок,
Будешь с тоской вспоминать о лете и о весне.

Но и ты - уснешь. Сладкий сон укутает дом
И сугробы вырастут там, где летом цвела сирень..
Я вспоминаю Муми-долину и даже дышу с трудом,
И зовет на норд-ост слишком короткая тень.

... Может, ноги меня принесут к вам намного раньше весны.
С рюкзаком за плечами пройду через зимний сад,
На пороге встану, а вы - десятые видите сны.
Только ты сквозь сон улыбнешься: "Ты вернулся? Я очень рад.

Ты взаправду вернулся? А может, ты снишься мне?"
Усмехнусь - "Ни капли не снюсь. Вот трубка, а вот рюкзак".
Ну а если и ты не проснешься?.. Пройду я по тишине.
Слёзы? Что ты, малыш.. Это просто терпкий табак.

.. Уходя, я письмо положу на тот самый кухонный стол.
Возьму сахару из буфета, чтоб не сильно давила грусть,
Чтоб не зудела тоска пчелою: "Снусмумрик, какой прокол!"..
.. Ты дождись, Муми-тролль. Обещаю, я скоро вернусь!

19.10.14