безликий

Алексей Джин
Человек без лица и без маски,
Словно тень, по пустыне бредёт.
Про него все придуманы сказки,
Для него существует полёт.
Скрытый он или наг для прохожих,
-Нету дела ему до игры,
Всё покажется в нём, лишь "похожим"
Не увидит ни кто, до поры.

Страсти нет в нем и следа, намёка,
Кто увидит расслабленный весь,
Только взгляд уловимо-глубокий,
Обращается к сердцу, ты здесь.
Строгость хочешь увидеть в безликом
Что же проще, игрой возбуждён,
Ум прохожего  в страхе, от злости,
Он собою самим поглощён.

Может хочешь увидить лобзанья,
Но и в этом не видит преград,
Для ума это просто страдания.
Для сознания- это игра.
Не блаженство владеет прохожим,
Ум страстей не берёт ни чего,
Что хоть малость стримится похожим,
На безликою сущность его.

Нет претензий, но есть обращенье,
Нет желаний- намеренье есть,
От безликого сердца прощение,
Для ума- великая честь.
Что же в облике путника видишь,
Устремленный к прохожему взгляд,
Безымянное сердце и маска
Красным пламенем вместе горят.

Победителем ум признаётся,
Остановлен им света поток,
Сердцем жил, а теперь как живётся,
Ум повержен огнём в уголёк.
Для безликого слЫшно страдания.
И без маски ему все видАть.
Не горит ум огнём увядания,
Сердце светит Умом, Благодать.