Не друг и не враг

Леонид Смагоринский
Мирошниченко В.С.

                Плохих начальников не бывает,
                Бывают ещё худшие
               
Не друг и не враг. А кто?
Начальник? Много таких.
И я ведь тебе никто.
Но нет ответов простых.

А, впрочем, я здесь не прав –
Начальник ты - не дай бог,
Себе бы не пожелал,
Да, и других остерёг.

Ты, как многотонный пресс.
Бульдожий захват зубов.
По поводу или без
Всех на уши ставить готов.

Вот только не знаю я,
Когда ты сам отдыхал,
И, кроме короткого сна,
Когда остывал накал.

Ещё не отвечу я,
Когда ты меня «доставал»,
Как бы вместо тебя
Я эти вопросы решал.

«Может быть вместо тебя
Лучше кто-то другой?» -
Спрашивал я себя
И лишь качал головой.

Но как же смеялся ты
Умной шутке в ответ!
Крестьянская ли, “от сохи ” ,
Тонкая, как сонет.

Как вкусную пищу гурман,
Изящество мысли вкушал.
И это не был обман –
Ты всё всегда понимал.

Как слушал мои стихи!
С чутким вниманием глаз.
За это я все “грехи”
Тебе отпускал “на раз ”.

Удачи тебе и впредь!
Пусть будет успех с тобой!
И дай тебе Бог уберечь
Душу свою живой!   

30.10.02