Ну же, не спи, нам пора отправляться в путь

Ольга Харапавлу
Ну же, не спи, нам пора отправляться в путь – вот уже вечер сдирает обрывки пут, солнце в овраг упало за кромкой леса. Скоро тревожно совы заголосят. Ну же, не спи, давай, открывай глаза, не поддавайся унынию волчьих песен.

Там на замшелом камне остался след, только его так просто не разглядеть – надо как звери чуять живую воду. Козья тропа, петляя, ведёт во тьму. Я в двух шагах – стоит руку лишь протянуть – звёзды в подол собираю с крутого свода, чтоб нанизать их в рядок на льняную нить с алым шиповником. Шею твою обвить и приговаривать: «Батюшка-лес свидетель, благослови нас, пожалуйста, повенчай ровно до первого солнечного луча, до золотой искристой росы рассветной».

Ночь будет длиться год или, может, час. Рыжие пёрышки в спутанных волосах, хвойные россыпи мягче перины царской. Кожа горчит, словно дикий колодный мёд. Дышим огнём, не гадая на жизнь вперёд, – древние духи из мрачной забытой сказки.

Утро застанет внезапно, как свист меча. Год наш истёк или, может быть, только час. Дождь за окном и нервозно гудят машины. На расстоянии в тысячу городов, сонно зевая, проснётся моя любовь – свет отразится в жёлтых глазах змеиных.