Где же поле?

Богуславский -Яков Шафран
 *** 
 Я не знал вкусней капусты,
 Заработанной трудом,
 Сдобренной сметаной густо,
 И с морковочкой, лучком…

 Посылали всем отделом —
 Лень тебе или не лень —
 Заработать между делом
 В поле ценный трудодень.

 В овощные магазины
 Заходил, задравши нос,
 Словно это я стабильно
 Их снабжал, а не совхоз.

 Та пора для нас, как детство,
 Молодость, как утро дня:
 Не мечтали о наследстве,
 Знали радость трудодня.

 Пролетели годы бойко
 По родимой стороне.
 — Где же поле, луг?— Здесь стройка,—
 Отвечают люди мне.

 — Что здесь будет: храм иль школа,
 Детский центр, больница, дом?
 — Нет, торговый комплекс «Лола»,
 И вокруг залит бетон…

 Вечерело. Весь в сиянье
 Город, словно в свечках храм.
 И звучат псалмы молчанья,
 Будто тризна по полям.

 Между городом и полем —
 Жизнь с утра и до утра.
 Им не жить — никто не волен —
 Друг без друга, как ни правь.

 И, хоть я люблю цветенье
 Трав лугов и пустырей,
 Пусть на нИх идет строенье.
 Но не трогайте полей!

 23 – 27 августа 2014 г.


© Copyright: Яков Шафран, 2014
 Свидетельство о публикации №114102010111