Почему у меня так сжимается сердце...

Изяслав Вильскер
            * * *

Почему у меня так сжимается сердце
При виде сполохов ночного костра?
О, память войны, ты горишь и не
                меркнешь,
Как будто вчера это было, вчера.
И кто у костра там: чужие, свои ли?
И чья это зона: чужая, своя ль?
О как эти окрики кровь холодили:
То русское "Стой", то немецкое "Хальт"!
Меня засосала болотная плесень.
И всё же гребу в направленьи костра...
О, эти тревожные ночи Полесья,
Как будто вчера это было, вчера.