Зов Родины

Изяслав Вильскер
Как далеко Полесье от меня!
Какие дни проходят без меня!
О будь я там сейчас, о как бы я
На темнозорьке, - до петушьих песен
Ушёл бы с головой в трущобы леса.
Туда, туда, подальше от прогресса!

Где сосны - мачты, голубые ели,
Где пахнет мятным пряником и прелью,
И тлеют листья на сырой земле,
И млеет бульба в костровой золе,
И надо мною аистиный причет
Так гулко в поднебесье кичет, кичет...

Нисходит на душу мою покой,
Когда закат пылает над рекой,
И глаз нельзя отвесть от горизонта,
От красного глазка лесного солнца.
Какие дни проходят без меня!
Как далеко Полесье от меня!