Можно

Ким Вадим Алексеевич
Можно жить без чая
И без света можно.
Можно жить, скучая,
Можно пить безбожно.
Можно жить без денег
И без надежды,
Можно жить отдельно.
Можно жить хоть как.

Можно жить без пива,
Конфет, десерта.
Можно жить красиво
И можно серо.
Можно жить акулой,
А можно нежной
Быть послушной куклой
В чужих руках.

Можно жить копушей,
К себе построже
Можно жить. Снаружи
Или под кожей.
Можно жить ликуя
Иль причитая,
Можно верить тайно,
Мечты мечтать.

Всякий час со смыслом,
А можно – мимо.
Можно жить с довольной
Иль кислой миной.
Можно жить в обиде
На мирозданье.
Можно, тьмы не видя,
Искру метать.

Можно жить как мамонт
Или жить как мошка.
Утопать в обмане,
И в правде можно.
Можно жить, не парясь.
На всё чужое
Можно жить, не зарясь.
Не зная грань,

Можно веселиться,
Шутить, дразниться.
Можно докатиться
И вовсе низко
Пасть и жить с долгами,
С тоской и ложью,
Можно жать тисками
Свою же дрянь.

Можно жить в достатке,
А можно нищим.
Можно жить до ста и
Не будет лишним.
И кому канат,
А кому огрызок -
Только это вызнать,
Увы, нельзя.

Можно выть напевы,
Плясать вприсядку.
Можно жить на первом
И на десятом.
Можно жить не очень:
Кряхтя и ноя,
Иль спокойно, молча
Свой груз неся.

Можно ветром шалым
Быть иль быть обузой.
Можно быть как шарик,
Что мимо лузы –
Так и жить, катаясь
От стенки к стенке.
Можно жить, пытаясь
Попасть в струю.

Сочиняя песни,
Плодить детишек.
Уживаться вместе
Иль можно лишним
Быть везде. Буксиром
На помощь жизням
Торопиться или 
Загубить свою.

Можно жить по-полной:
Торчать, «уракать».
Можно если больно
Совсем не плакать.
Можно буйной пляской
Глушить печали.
Можно всё же плаксой
Быть - можно нет.

Выходные, будни
Топить в веселье.
Можно жить без бурь
И без потрясений
Можно – прыг - с утёса
На взлёт иль в бездну.
Но за всё придётся
держать ответ.