Христиане

Евгений Декола
Как ни тужится сердечко,
Как ни кажется ему -
Долю-долюшку на плечи,
Хлеб в дырявую суму.
Как ни хочется сердечку,
Как ни снится долго жить,
Вертятся на небе спицы,
Не устанут ручки шить.
Верит-теплится сердечко
Что вот-вот дадут попить.
"- Успокойся что ты плачешь?-
перестать не может ныть.
- Спой немного, раз уж начал.
Век зелёный, лес беспечный,
разве дышится никак?
Что притих ты, друг навечный?
Ты да я, да темень-мрак
прячется за спину.
Столько вместе повидали
тех кто тихо-тихо сгинул.
Как же хочется завыть,
Будто волки пропадали."
Голос тут, но нет его.
Только ветер прёт в глаза
не встречая ничего,
где солёная слеза.

2


Добрый вечер, правда-сила.
Добрый вечер, чёрный бог,
Что ты каркаешь тоскливо
что так колет левый бок?
По невольничьим дорогам,
по разделанной душе,
неспокойно носят ноги
дань безлунной тишине.
Не дано играться с верой
босоногой простоте;
те кто сильно верит делом -
незнакомы чистоте.
Переходят брод за бродом
И забота, и тяжба.
Так и ходят за народом -
Мать-землица велика.
Скоро ли момент настанет?
За вороньей дружной стаей
все пойдём до одного.
А когда мы все устанем,
Кушать сварим ничего.
Тёмный, жёлтый и вороний
видел что кому любить:
на побоище холодном
остаётся всех простить.