этого Дома однажды не станет...

Сиррум Сирилиллури
этого Дома однажды не станет,
может быть даже скоро;
помнишь, как мы из него вырастали,
но не выносили сора?

дверь без замка - на простой верёвке,
жёлтые стены, шторы?
как в аскетической обстановке
жили любовь и ссоры?

помнишь апрель? на крыльцо повешу
нашу музыку ветра,
чтобы ветра к нам вернулись вешними?
помнишь - скамейка, лето,

белый шиповник, дым сигаретный,
Солнце в твоих ладонях?
чудилось: мир - это море света;
не уплывай - утонешь!

а за калиткой шумела прохлада:
клёны, берёзы, тополь...

...нет больше нашего города-сада,
только один некрополь.

мёртвые стены глухих заборов,
окна домов слепые,
тихо. ни смеха, ни разговоров.
шорохи мёртвой листвы и

ветер, как в фильмах про город-призрак...
словно родной мертвец,
смотрит наш Дом на меня укоризненно,
скорый предвидя конец...

он не простит нас, - точнее, меня
и моего предательства.
он не простил бы, пусть даже бы я
все перечёл обстоятельства.

он не простит - пусть, но я сохраню
память о солнечном прошлом.
нас с тобой нет давно, он - на краю...

помни всех нас, мой хороший.


20.10.2014

(c) sirrum