К Омару Хайаму

Зоя Видрак
                Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
                Смакует каждый миг и наблюдает —
                Как спит ребенок, молится старик,
                Как дождь идет, и как снежинка тает.
                Омар Хайям

Кто понял жизнь... как это далеко,
Подальше, чем военные раскаты
За океаном. Смерть бредет куда-то,
Метет направо-лево сплошняком.
 
Смакует каждый миг...  В моем окне –
Сияющее радостное солнце
(Для бабы – лето), и оно смеется.
Ловлю лучи, но не до смеха мне.
 
Не спит ребенок, молится старик
За тех мальчишек, что немного старше,
Чьи души отлетают в скорбном марше
В объятья неба. Кто здесь жизнь постиг?
 
Кто преуспел, как мудрый аксакал
Во зле узреть добро, а в смерти – волю
К свободе: мир творить, войну ли, горе,
Возможно – свят, и жизни суть познал.
 
19/10/2014