Дальний и ближний

Лесовик 2
***

Тот — дальний, но тебя он понимает,
Хотя   не   разделяет   всех   идей,
И   всё-таки   тебя   воспринимает
Одним из лучших — для него — людей.

А этот — ближний. Жаль, но понимать
Тебя не хочет, как ты ни стараешься, —
Одним из худших у него считаешься,
Ему  «удобней»  так  воспринимать.

Буравят  мозг  наивные  вопросы,
Найти ответ пытаясь неформальный, —
Кому   нужны   такие   перекосы?
И кто кому здесь ближний или дальний?