Наследие

Светлана Тюряева
След оставить на земле несложно,
Но куда сложней - не наследить.
Можно затаившись, осторожно,
Не спеша, в тени свой век прожить,
Не нарушив никогда закона,
Не накликав на себя беду,
Доживая тихо и спокойно,
След оставить лишь в своем роду!

Можно жизнь прожить как на вулкане,
Видя испытанья впереди,
Несмотря на синяки и раны,
До конца свой трудный путь пройти.
И на рубеже, когда желание
Силе отдает приоритет,
Вспоминать: как часто «гулкой ранью»
Ты старался оставлять свой след.

Можно жизнь прожить, горя идеей,
Беззаветно  всё в неё вложить,
За неё, любимую, радея,
Воплощенья ожидая, жить.
И когда получишь, как награду,
Долго ожидаемый ответ -
Черт возьми, как всё-таки отрадно      
Сознавать, что ты оставил след!

Как бы жизнь твоя ни протекала,
И куда б та речка ни вела,
Знай, что след оставить в жизни мало -
Надо, чтобы помнились дела!
Чтоб, минуя время, поколенье,
Что уже идёт на смену нам,
Отсекая всякие сомнения,
Шло бы по оставленным следам!

Лишь бы след тот не смердел изменой,
Не марал собою чистых душ,
Не питал вас подлостью,с обменом      
Обещая в жизни «жирный куш»,
Не тянулось бы за ним безбожно      
Все, что может чью-то жизнь сгубить -
Помни, что оставить след возможно,
Но куда сложней не наследить!

                (И смех,и слёзы и любовь)