Норильск. Украина. Солдат 3

Володя Новозеландский
Норильск, уже открытый город. Заполярье. 70-тые годы.
Северное сияние, своеобразная красота природы. Месяцы ночь, месяцы день.
Интересные люди. Амнистированные. Изувеченные судьбы. Их дети.
Есть и такие, как мы, приезжие. Нас немного.
Красивый город. Кирпичные дома в 5 этажей, приподнятые на сваях.
Интересная работа. Положительные воспоминания.

Но.

Ясный тёплый день. Заброшенная узкоколейка, наша дорога на рыбалку. Чудесно!
Вдруг....
Справа, метрах в 5-ти, то ли крест, то ли что то иное. Палка, примерно в метр над землёй. Поперечная дощечка, сантиметров 40.
На дощечке: 15187

Эта картинка в памяти, в душе. Травма.
Встреча лицом к лицу с дьявольщиной, с мракобесием.
Это можно назвать крестом, по христиански?!

Неужели это возможно в сегодня! в моей стране! в Украине! в России!