Сон в последнюю ночь осени. фото Наталии Филимонов

Алексей Мирончук
Осень. Дождь обмыл деревья
Ветер сбросил с них одежды
Дым из труб - моя деревня
Церковь - светлая надежда
 
Вечер. Двери на засовы
По округе нечисть бродит          
Под густым ночным покровом
День концы с концами сводит
 
С книжкой при свечном огрызке
Вчитываюсь в строки рьяно
Каплет с потолка по миске
Путаются мысли пьяно
 
Лапой ель скребёт по крыше
Подпевает в печке кто то
В монотонных звуках слышу
Визг врагов и конский топот
 
Стрелы режут воздух роем
Зло грызут мою кольчугу
Скачет лава с диким воем
По заснеженному лугу
 
Хищно смотрит враг коварный
На церквушке крест блестает
С раннею зарей кровавой
Звон сполошный всех сзывает
 
Лязг железа, хрип дыханья
Бой - как хоровое пенье:
То высоких нот стенанья
То лишь вздох в изнеможенье
 
Стихло всё, в руках натужных
Кладенец блестит зерцалом
Рвётся из моей груди наружу
Первобытный крик отстало
 
Смерть гиеной потешалась
Мало кто остался цел
Снега белизна смешалась
С кровью посечённых тел
 
Ворон кличет своих братьев
На ристалище для пира
В облаченье чёрных платьев
Вдовы раздают просвиры
 
Посредине поля битвы
На колени опускаюсь
Шёпотом творю молитвы
Славлю Бога, но не каюсь
 
Кровь с меча обтёр ворожью -
Я не звал к себе их в гости
Свято веря в милость Божью
Люто с ним рубили кости…
 
Зов услышав, оглянулся -
Солнца свет с окошка яркий
Дочка:
 – папа, ты уже проснулся?
Выпал снег – айда на санки!