Четыре сезона

Данил Белый
Четыре сезона

Я в дар приму от щедрости твоей,
Коль подарить ты все же мне изволишь,
Четыре из трех с лишнем сотни дней
И мне с тобой их провести дозволишь.
Один из дней пусть будет из зимы,
Чтоб ночью, когда ветер снегом кружит,
Тепла осколок будет там, где мы,
А кроме нас, кругом пусть правит стужа.
Чтоб смог прекрасные твои уста
Согреть теплей костра, нежнее пледа.
Твой сон стеречь всю ночь и не сходя с поста,
Не обранив в словах ни капли бреда,
Позволь мне провести так сотни зим,
Или из них даруй мне день один.

Пускай из девяти десятков дней,
В которые все снова оживает,
От правой, дивной щедрости твоей
Мне лишь один подарком ценным станет.
Я проведу его с тобой в садах,
Где ото сна глубокого лениво
Живое все проснется и в цветах
Я покажу растениям то диво,
Которым я считаю лишь тебя.
Как эталон прекрасного, икону,
Как вдохновенье, смысл бытия,
Тебя представлю каждому бутону
И сад запомнит эту красоту,
А я весенний день, что заменил мечту.

Пускай все солнцу радуются летом
И водам тем, что вплавь не пересечь,
Я счастлив положительным ответам
На мой вопрос о шансах наших встреч.
Один день летний, светлый и горячий,
В который солнце, словно в впопыхах,
Стремиться, будто бы в одной подаче,
Отдать тепло, что прячет в закромах.
Я бы тогда твоей стал верной тенью,
Даря тебе прохладу каждый шаг.
И каждый шаг бы выстилал сиренью,
И сделал ночь нежней, чем хрупкий мак.
И пусть я солнца не увижу целый год,
Один твой день мне тучи разведет.

Пусть щедрость клена, что сорит листвой,
Покажется мне скудностью отныне.
Осенний день, подареный тобой,
Великодушнее воды в пустыне.
В тот день, тебя собою заслоня
От ветра, что не часто дует в спину
И сохранив от стен холодного дождя,
Я позабочусь о тебе, а после згину.
Но, перед тем, как уходить в рассвет,
Я до зари тебе готов шептать,
Что счастья быть с тобой приятней нет
И вечность я бы пережил опять,
Если с тобой она пройдет в объятиях.
Мне смерти лик не страшен, страшен час,
В который ты надев льняное платье,
Исчезнешь, навсегда уйдя лишь раз.

Во век не стану большего просить,
Только с тобой четыре дня прожить.