Осенняя песня

Николай Гайдук
ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ

Кто там поёт за холодной сторожкой
В этом садочке, саду продувном?
Кто там колотится в темень окошка?
Это, наверное, осень с дождём.

Осень рыдает, под ветром сутулясь,
И догорают на небе огни.
Вот и прошла наша добрая юность!
Вот и промчались хорошие дни!
Невозвратимая да ненаглядная,
Жизнь моя, свет мой в окне, погоди!
Что ж ты сложилась такая нескладная –
До нестерпимого стона в груди?
В бога не верил и в чёрта не верил –
Так тебе, сукину сыну, за всё!..
Бедное золото рвётся под ветром
И улетает сквозь ливень и сон…

Кто там поёт за холодной сторожкой
В этом садочке, саду проливном?
Кто там колотится в темень окошка?
Друг, заходи, обогрейся немножко,
Выпей вина и не пой о плохом!
Что там пропало, промчалось – не надо.
Солнце, как прежде, идёт на простор.
Сердце, как прежде, и любит и радо
С жизнью весёлый вести разговор!..