Как горько осень может плакать...

Лариса Лазунова
Как горько осень может плакать,
По листьям брошенным кружить,
Земную твердь мешая в слякоть, –
Не перейти, не пережить!

Спугнула птиц, – те сбились в стаи, –
И к югу, на подъём легки!
Деревья молча облетают,
Понуря головы с тоски,

Готовя лысины для стужи
И для петровских париков.
Полощет небо в чёрных лужах
Портки линялых облаков,

И рвутся с рельс, покой взрывая,
Моля надрывно: "Отпусти!!!" –
Весь день в депо кричат трамваи
В плену железного пути…

А лист, оторванный от клёна,
Вверх возлетел – и был таков! 
И на глазах всех изумлённых
Исчез в молчаньи облаков!