Объект 01А001

Рамона Лайдон
…проснулся в холодном поту на диване своего кабинета в Институте Микрочипирования, Кибернетики, Робототехники и Андроидной Хирургии.

« Надо же, приснится такое…», пробормотал он, нащупывая в темноте выключатель. Электронные часы показывали половину шестого. Фонарь за окном перегорел. Наконец электрический ровный свет воцарился в кабинете, проникнув во все уголки, и тьма обиженно ускользнула на улицу.
Лоуден достал заветный коробок с сигаретами и, выключив свет, подошел к окну. За окном было темно и безрадостно.
Поздняя осень. Где-то далеко у горизонта сереющая полоска света. Больные деревья не дотягивались до стекол своими корявыми пальцами веток, и лишь скреблись в бессильной злобе по кирпичной стене, шелестя сквозь остатки листьев: «дорастем, дотянемся, влезем, захватим!»
«Не дорастёте, не дотянетесь…, - подумал Лоуден, чиркая спичкой. Руки слегка дрожали и сигарета не желала загораться. - Ордер на арест уже выписан… Казнь посредством отрубания веток до основания…. Гильотина давно уж пылится в углу… И чем это вы так директору не угодили?». Лоуден затянулся, выдохнул дым. Он уже давно не курил, с тех самых пор как запретили табачные изделия. У него остался блок сигарет «Мальборо» и он доставал его только в особенных случаях. Сегодняшний случай был особенным…. Через два часа произойдёт, наконец, то событие, к которому он стремился уже лет пять, но теперь прокрадывалось беспокойство: все ли правильно подсчитано, не собьется ли программа…а тут еще этот сон….

21.10.12
Стук в дверь нервный, нетерпеливый. Щелчок замка звучит как выстрел. Вздрагиваю, открывая…
- Hello, Лой, как настроение? Мож выпьем перед операцией?
 Брайан вваливается в кабинет, извлекая из-за пазухи бутылку мартини. Причём я уверен, что это хороший, настоящий мартини, а не та суррогатная дрянь с полок магазинов нашего распрекрасного государства.
- Да ты че, Брайан, сдурел? Вдруг алкоголь не так подействует, замкнёт чего...
Не люблю я мартини. Лучше б водки притащил. Интересно, где он достает выпивку?
- Вот отойду от операции и тогда мы с тобой это дело обмоем.
- Ну да, конечно, а никотином ничего, травиться можно, не замкнёт! - хихикает Брайан и, развалившись в кресле, вливает напиток себе в рот, прямо из горлышка…. Он развязен, потому что нервничает.
Сигарета обжигает пальцы. Открываю форточку и щелчком посылаю искрящийся привет группе будущих трупов деревьев, растущих под окном.
- Слушай, Брай, а мож мы лучше ТЕБЕ вживим микрочип?
- Да не, ты что, я же под мартини, мне нельзя!- Он смеется, но  как-то искусственно и неловко… несмешно смеется. – Ты же знаешь, Лой. Я не смогу написать отчёт так же хорошо, как ты…
- Ладно, пойдём…, говорю я,- чего уж тянуть, надоело….
Он кивает и выходит за мной, оставляя бутылку на столе.
Щелчок выключателя и мир погружается во мрак.
Щелчок замка в двери звучит как выстрел.
На что же я иду, и ради чего? Сбежать, уволиться? Но дело всей жизни… сам же разрабатывал… что же делать?
Сажусь в операционное кресло. Брай обрабатывает руку дезинфицирующим раствором, вводит наркоз. Руки его не дрожат, взгляд уверенный… все будет хорошо…


*
Все упиралось в отчет. Разработанную в ИМКРАХ капсулу мы успешно вживляли нескольким добровольцам. У каждого из них отмечалось резкое повышение работоспособности, уменьшение потребности во сне и питании, замедление процессов старения, а так же улучшение здоровья организма. Интересный факт: ни один из прооперированных, даже бывшие преступники (а большинство добровольцев состояло из них), после вживления микрочипа не совершали ничего противозаконного. Вообще. Поэтому лидер правящей партии предложил провести поголовное микрочипирование населения. Чтобы наступил рай на земле и мир во всем мире. А некоторым старым ученым эта идея не понравилась. Мол, непонятно, как эта капсула воздействует на психику человеческую, до сих пор опыты проводили лишь над сирыми да убогими, а что с преступников взять? Вот если бы ученый ввел себе микрочип да описал бы свои ощущения от действия капсулы с научной точки зрения…. Мы кинули жребий. И жребий пал на меня. И я не знал, радоваться мне, или огорчаться…

                21.10.12
Глаза закрыты, но я ощущаю движение вокруг себя, я слышу (слышу!) кто где стоит… определяю их по дыханию! Какой интересный момент… и это ведь только начало! Понадобится неделя, прежде чем капсула подействует в полной мере!...
                24.10.12
…позвонили в дверь. Теперь очень удобно, благодаря вживленному микрочипу можно с помощью мысленного посыла контролировать действие любых электронных предметов. И даже менять настройки в программах.
За дверью мнется Брайан. Почему-то не хочется его видеть, но сквозь силу сползаю с дивана и приглашаю его на кухню. Автомат, послушный моей мысленной команде уже  варит кофе. Хоть Линда и ворчит, что раньше я варил кофе лучше и вкуснее, я лично никакой разницы не вижу. Брайан достает коньяк. Настоящий, не генномодифицированный. Чуть ли не из дедкиных запасов. Перед глазами всплывает формула… Все альдегиды, спирты и кислоты, входящие в состав…  химический ход реакции взаимодействия коньяка с человеческой кровью… кажется, я читаю эти формулы вслух, потому что у Брайана становится каменное лицо и он прячет коньяк обратно за пазуху.
Пьем кофе и говорим о пустяках. Брай напоминает о выставке, на которую хотели сходить. В ней представлены произведения искусства и химические элементы, с помощью которых они были созданы.
Киваю, улыбаюсь, обещаю прийти, но… как-то не хочется. А смысл? Я с моей микросхемой теперь какой хочешь элемент определю, и смотреть не надо. Брайан уходит, пообещав заскочить на днях, а я иду работать над собой. Капсула действует.
                25.10.12
Подключился к Интернету. Без компьютера. Посредством своего мозга и капсулы. Интересный симбиоз. Я теперь любую информацию найду. Только... у меня, а точнее у моего микрочипа есть свой номер… 01А001… Это напрягло вначале… любой сможет меня выследить... но потом решил что это пустое…
                26.10.12
С момента операции не видел ни одного сна. Вообще, теперь сплю мало, максимум три часа в сутки, и еды стал потреблять меньше, а чувствую себя отлично. Но этой ночью после стандартного черного экрана произошло нечто вроде перезагрузки… Белые буквы и цифры мелькали, сменяя друг друга, двоичные и троичные системы счисления крутились в бешеном ритме, и на миг, краешком сознания мне показалось, что кто-то отформатировал мою личность и теперь ставит неведомую мне программу, которая…
А потом я проснулся и день прошел хорошо.

                28.10.12
…заметил, что думаю не своими мыслями. На любой случай в жизни перед глазами возникает картинка из некой энциклопедии, в которой кем-то умным написано, как и что делать в той или иной ситуации…. Мне не приходят ассоциации. Мне не нравятся стихи и картины, и музыка не вызывает ничего, кроме нотных листов на голубом экране памяти… все-таки проскальзывают какие-то эпитеты, значит я просто перешел на новый уровень….
Раньше небо, в зависимости от настроения могло быть горбатым или пустым , бездонным а то и полным трепещущих тайн…а теперь я вижу лишь столбцы изменения атмосферного давления и плотности воздуха, плюс колебание температур и направление ветра. Глаза не могут быть цвета неба. Линда уверяет, что я перестал быть романтиком, а я считаю, что перестал быть ненормальным. Как я жил раньше по горбатым-то небом?

                30.10.12.
Не пошел с Брайаном на выставку. Чинил компьютеры у родителей Линды. Посредством мысли это так увлекательно…
                1.11.12.
Послеоперационный отпуск окончен. Работа в самом разгаре. Неполадки киборгов видны как на ладони, все детали ясны, словно покрыты прозрачной пленкой. А Брай завидует, или…
                2.11.12.
Он подошел и спросил, что будет, если вырезать чип. Как этому фантасту такое могло вообще в голову прийти??? Сразу ведь если не летальный исход, то психические проблемы обеспечены!!! Мозг, привыкший к супер - возможностям не сможет функционировать без….
                10.11.12
Линда сообщила, что влюблена в другого. Она соврала. Это видно. Но мне все равно. Зачем эта женщина мешает мне работать? Я ведь важную информацию собираю.
                12.11.12
Написал отчет о безопасности и положительном влиянии на человеческие способности операции. Однако неизвестно как повлияет микрочипирование на детскую психику. Необходимо провести опыты.
                3.08.16.
Я ничуть не изменился за эти четыре года. А у Брайана виски седые и пивное брюшко намечается. Он недоволен всем. Недоволен нашими опытами. Уверяет, что у детей, которым вживили чип, отсутствуют даже начальные навыки метафорического визуального мышления и они неспособны к творчеству. На мой взгляд, образное мышление и творчество бесполезно для общества, а дети с вживленными капсулами соответственно более образованны, чем обычные дети, в том плане, что обладают неограниченным объемом информации. А еще они не шалят. Никогда. Всегда точно знают, что им делать. Даже можно будет завести себе ребенка. И попробовать ввести капсулу младенцу. Я Брайану так и сказал. А он разбил о мою голову бутылку водки, и я ничего не успел сделать… на нём не было ничего электронного… даже часы были механические …..
                4.08.16.
…приснился сон… второй за эти четыре года.… Будто я деталь страшной машины, которая прицепляет себе все новые и новые детали, разрастается, делается больше…
Что-то сбилось в моих настройках и пришли мысли, только не было времени додумать, потому что машина заметила, что я выбился из системы и пытаюсь выскользнуть из строя. Она обращает ко мне металлическое сверкающее лицо, где по зеленоватым микросхемам змеятся цветные проводки вен, а по синим мониторам глаз мелькают белые буквы… белые, въедающиеся в мозг
 «Объект  № 01А001 вышел из строя! Лечить/Уничтожить»
Ко мне тянутся металлические щупальца с множеством отвинчивающихся деталей, а я хватаю скальпель, чтобы вырезать из руки программную микросистему, а щупальца тянутся, царапая кожу, пытаясь вырвать нож. Мелькают индикаторы на раскалённом до бела плавящемся лице машины… больно, очень больно, не могу сразу попасть по еле заметному шрамику на предплечье… хлещет кровь из задетой вены, в глазах темнеет от страха или от боли, капсула, столько лет хранившаяся под кожей и ставшая уже словно частью организма вываливается и я давлю ее ногой, как паука, а лампочки бешено крутятся, крутятся у самых глаз. «Объект № 01А001 вышел из строя и не поддается восстановлению. Удалить вредоносный объект». Щупальца холодным металлом обвиваются вокруг, выдавливая крик из рушащихся легких….
……………………………………………………………………………………….

                ***
Просыпаюсь в холодном поту на диване своего кабинета в Институте Микрочипирования,Киберетики, Робототехники и Андроидной Хирургии.

Электронные часы показывают половину шестого. Фонарь за окном не горит. « Надо же, приснится такое…» нащупываю в темноте выключатель. Мысли бешено скачут вразнобой, будто блохи на теле собаки…  До сих пор трясет… нужно закурить сигарету… тут еще эта операция… просто волнуюсь, вот и снится всякая чепуха… Достаю пачку Мальборо, выключаю свет, подхожу к окну. За окном темно и безрадостно.
Поздняя осень. Где-то далеко у горизонта сереющая полоска света. Больные деревья не дотягиваются до стекол своими корявыми пальцами веток, и лишь скребутся в бессильной злобе по кирпичной стене, шелестя сквозь остатки листьев…
Стук в дверь нервный, нетерпеливый. Щелчок замка звучит как выстрел. Вздрагиваю, открывая…
В кабинет вваливается взлохмаченный Брайан с бутылкой алкоголя за пазухой.
-Hello, Лой, как настроение? Мож выпьем перед операцией?


Рецензии