О, где вы, нимфы и дриады

Сергей Сержанов
О,где вы,нимфы и дриады?
В какой сокрыты стороне?
Как жаль,как жаль,что ваши взгляды
Не светятся лукаво мне.

Где вы,лесной хозяйки чащи,
И вы,хозяйки бурных вод?
Я не услышу песни ваши,
Ваш не увижу хоровод,

И ваши смелые наряды,
И лик,мелькнувший под водой...
О,где вы,нимфы и дриады,
Подруги юности младой?

Вы,вечной юности подруги,
В каком вы спрятались краю?
Где вашей речи нежной звуки
Тревожат нынче тишину?

О,где вы,где вы? Мир стал тесен,
И меньше стало в нём чудес.
Без ваших плясок,ваших песен
Скучней стал мир,вода и лес.

Но было ж, и уже за гранью:
Плеск нимф,игра весёлых дев,
Быстрей пугливой чуткой лани
Дриад мельканье меж дерев.

И пляски,пляски до упада,
И смех,и хохот над землёй...
Где вы,богов земных отрада?
Где спрятались вы сей порой?

А если путник вдруг случайный
Изгибы ваших тел постиг,
Прелестных форм все ваши тайны,-
Ваш пленник он в один лишь миг!

Ему не вырваться вовеки
Из ваших чащ и берегов,
Коль в милосердьи к человеку
Вы не отпустите его.

И от свободы ошалелый,
Не веря милости судьбы,
Он побежит,живой и целый,
Дорогу к вам тотчАс забыв...

Исчезли вы и ваши взгляды
Не светятся лукаво мне.
О,где вы,нимфы и дриады?
Ужель остались в старине?...

  октябрь 2014г.


иллюстрация взята из Интернета(картина художника Генриэтты Рэй"Гилас и водные нимфы")