Плач по увядшему цветку

Юрий Со
Увядает цветок на окне.
Поливал и лелеял. Напрасно.
Ведь недавно он цвел темно-красно.
Видно, что-то сломалось во мне.
Или нечто подгнило в душе.
Может, что-то и в мире подгнило.
Или просто пора наступила,
что расти неохота уже.
Я, конечно, куплю себе новый,
а тебя на помойку снесу.
В этом каменном, людном лесу
твоя смерть не затронет основы
бытия и сознания. Она
незамеченной будет в скрижалях
у людей. И поэтому жаль их.
Ты один. Мы одно. Ты одна.
Как мне нравились листья твои,
молчаливо открытые миру.
Наполнял ты покоем квартиру.
И жилось нам неплохо двоим.
Но теперь ты рассыпался в прах,
только жалкая горстка осталась.
А подумать, так свет, а не жалость
уношу на помойку в руках.
Что ж, теперь я один. Как-нибудь
мы еще с тобой встретимся в месте
удаленном весьма, чтобы вместе
снова двинуть в назначенный путь.