Рука не поднимается

Владимир Сахутин
В столярном нашем цехе,
    Который уже год,
    Не радуют успехи –
План в гору не идёт.
               
Подводит лесопилка,
Рождая часто брак,
И к прибыли копилка,
Не движется никак.

И низкие зарплаты,
Нам в души сеют мрак,
И в этом виноваты,
Мы сами и наш брак.

Станок, что драит кору
Подводит - барахлит!
И не велит мотору
Развить свой аппетит.
               
Как только обороты,
Раскрутит до конца,
Его смолкают ноты –
Тому виной кора.

Однажды в нашем цехе
"УЧЁНЫЙ" побывал,
И, чтоб иметь успехи,
Подумав, он сказал:
               
«Сменить вам надо форму,
Другой взять барабан,
И рядом на платформу
Поставить новый кран».
               
В столярном нашем цехе,
Наверх пошли дела,
Нас радуют успехи,
Летит вокруг молва.
               
Солидные зарплаты,
Стал получать народ,
Понизив все затраты
Процентов на пятьсот.
               
В техническом отделе,
Готов давно расчёт,
В нём подсчитать сумели,
Как в цех пришёл доход.
               
За счёт рационализации,
Наверх пошли дела,
И в каждой декларации,
В наш цех летит хвала.
               
Народ доволен в цехе,
А вот "УЧЁНЫЙ" нет –
Он ощутил  в успехе,
Моральный лишь привет.
               
Рука не поднимается,
Уже который год,
И главный не решается,
Тот утвердить расчёт
               
Солидная, где сумма,
Положена Петру,
С ней можно быть у ГУМа,
И покорять Москву.

А сумма та огромная,
Мечта лишь для Петра,
Прощай, страна бездомная,
Рыдай, моя Москва!
               
Профессора, учёные,
То – есть, научный мир,
Бегут в края кордонные,
Из нищенских квартир.
               
И с каждым годом множится,
Заметнее отток,
Кордон там благородится,
Крепчает их мосток.
               
Мне стыдно и обидно,
За наш родимый край -
Транжирит он  обильно
Талантов урожай.
               
Уходит за границу,
Наш мозг и капитал,
И там съедают пиццу,
И ловят птицу – жар!
               
Страна, моя родимая!
Нельзя так дальше жить –
Цени науку, милая,
Не смей с нею шутить! 
          
    2013 г.