Город во времени

Елена Михалькевич Рига
Город, текущий во времени.
Лето. Июль. Жара.
Лица моих соплеменников.
Сегодня. Завтра. Вчера.

Ветер, порывами истерзанный,
надрывает сквозняк в окне,
И бетон, солнцем жарким надрезанный,
тает дымкою, словно в огне.

В чреве града, на Ратушной площади,
булыжник в асфальте кипит,
Табуном бредут люди - лошади,
и от жажды толпа хрипит.

Хлеба, зрелищ и поклонения
люди требуют дать сполна,
Поколение соплеменников,
выпивающих жизнь до дна.

Удила закусив, натужено,
тянет воз свой, едва дыша,
Поколение душ простуженных,
жизнь жующее не спеша.

И, в надежде на святость творения,
с верой в правду, презрев весь быт,
Рядом юное поколение,
во спасение душ спешит.

Миллионы, текущих во времени
и в пространстве судеб людских,
Мы толпою, без рода и племени
забываем свой главный мотив.

Расчищая пути локтями,
надломив, как горбушку, стыд,
Поколение планетяней,
в этом мареве лета кипит.

Город струится во времени,
течёт людьми, как вода.
Лица моих соплеменников...
Вчера. Сегодня. Всегда.