И нечто, и туманна даль

Ева 09
"Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль,
И романтические розы;
Он пел те дальные страны',
Где долго в лоно тишины
Лились его живые слезы;"        *



*********************************************

Отчего растревожила осень
ворох дум и копну жёлтых листьев?
В небе клин журавлиный и просинь,
и листок, улетающий в выси...

Снова манит далёкое где-то,
тянет сердце в родное  далёко
вслед за тёплым мерцающим светом,
чтоб  не плакалось так одиноко...

То не грустная песнь про былое
и не юность, которую жаль...
Светлым облаком чувство иное,
незнакомая сердцу печаль...

То ли боль и тоска о потерях,
то ль мечта о далёкой звезде,
будто сердце пред запертой дверью
в несвоей загулявшей судьбе...

Ожидание зимней метели,
нелюбовью разбитый хрусталь...
Журавли надо мной пролетели,
улетая в туманную даль....

Плач по родине, что затеряли
безвозвратно в туманной дали,
тихой нотой осенней печали
унесли на крылах журавли...

20-10-2014

Иллюстрация авторская


* А.С. Пушкин, «Евгений Онегин», глава вторая, X
http://www.ilibrary.ru/text/436/index.html

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~