глядя в самое сердце тьмы - Дракула 2014

Артур Рыжих
есть дороги, ведущие только прямо,
и почти никогда - назад.
и ребенок может любить багряный,
пережив свой недетский ад.
и я шел без оглядки, быстрее, выше,
чтобы выбраться вдруг на свет...
только думал - вырос и выжил, вышел,
оказалось -
оставил след.
что ты знаешь, бессмертный и страшный монстр,
о чудовищах изнутри?
ты видал не такое, и взгляд твой остр -
так смотри на меня.
смотри.
ты же любишь видеть, как их ломает -
но меня тебе не сломить.
это очень просто - ходить по краю,
или вовсе на крае - быть.
посмотри, как я водружаю на кол,
лица страшны, смешны, странны.
сын дракона, считал. ты читаешь знаки?
может статься - и сатаны.
есть развилки с путями куда угодно,
только все-таки - никуда.
выбор мой, не слишком-то благородный,
пронесенный через года -
все же мой, удушливый, злой, железный
и надежный, как боль утрат.

я гляжу прямо в самое сердце бездны,
и бездна
отводит
взгляд.



"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя"