Уличный фонарь

Татьяна Шумилова -Рыбинск
Фонарь был до назойливости жёлт
За тоненькой прозрачной занавеской.
Он думал с непосредственностью детской,
Что в поздний час порядок стережёт...

Он видел, как вошла она во двор,
И цвет плаща и зонтика запомнил.
И, уличной решимости исполнен,
Он к тёмному окну направил взор.

В неровном свете собственных лучей
Увидел всюду книги в беспорядке.
Не раз его тревожили загадки
Чужих нерасколдованных ночей.

И, ослеплён докучливым дождём
Напополам с колючей снежной крошкой,
Он всё же позавидовал немножко
Живущему за сумрачным окном.

Тому, кто, так забавно хлопоча,
Спешил раскрыть хрустящий мокрый зонтик
И в свете фонаря, как в позолоте,
Снимал косынку с женского плеча.