Не свадебный напев

Лидия Иволга
Затуманило солнце усталое,
Под берёзами загадала я,
Загадала любовь бесконечную,
Чувство сильное, счастье вечное.

Укрывала траву под березами
Золотистыми русыми косами
И катилась слеза запоздалая,
Когда милого целовала я.

Опускалась на землю прохладная
Ночь беззвёздная, безоглядная,
Колдовала мне что-то вполголоса,
Распускала мне русы волосы.

А когда ушла тайной ночи мгла,
Я увидела грустного ангела,
Над берёзами стройными он летал,
На меня смотрел, а потом пропал.

Накрывало берёзы туманами
Непроглядными да обманными,
Заливался рассвет словно слёзами,
Это ангелы плачут росами.

А любовь моя окаянная
И в сиянье дня западня моя;
Горько на сердце мне, Солнце милое,
Да неужто всё мне постылое?

Отвечало мне Солнце рассветами
Наполняло дни мне заветами
И топило на сердце отчаянный
Холодящий лёд, лёд мой каменный,

И однажды я на пороге дня
Вновь увидела ангела у себя –
Тихо пел он прекрасную песнь свою,
На меня смотрел, да на дочь мою…

Загадало мне Солнце вполголоса,
Убирая мне русы волосы,
Загадало мне счастье сердечное,
Чувство сильное, бесконечное,

И шептало мне: «Душу успокой,
Будет ангел твой навсегда с тобой,
Он в глазах твоей доченьки маленькой,
Ты расти его! Он ведь слабенький…»