Не терзай мне душу, осень

Шарлотта Кац
Не терзай мне душу, осень,
 Вздохом сумрачного дня,
 Пусть темнеет уже в восемь,
 Всё равно люблю тебя.
 Золотой листвы шуршанье,
 Поздней яблони плоды,
 Ивы плачущей признанье
 На закате у воды.

 Гроздья красные калины,
 Хризантем бардовых куст,
 Крик прощальный журавлиный,
 Когда дом уже их пуст.
 В нитях тонкой паутины
 Рос алмазных кузовок,
 Ну и рыжиков корзины,
 Те, что дарит нам лесок.

 Разве ты обидеть можешь,
 Осень, спутница моя?
 Просто ты меня тревожишь,
 Когда дождь идёт три дня.
 У окна, что запотело,
 Попрошу лишь об одном,
 Чтобы небо просветлело
 И впустило солнце в дом.

 Чтоб продлилось бабье лето,
 Переспорив холодок,
 Что живёт под сердцем где-то,
 Охраняя свой мирок.
 Ты к нему через мосточек
 Не спеши, не торопись,
 Хоть на миг, хоть на часочек
 Летом бабьим поделись.