Марии Фёдоровне

Авраменко Наталья
Марии Фёдоровне
Императрице, супруге Павла I

Придворных тайн нет ничего заметней,
Они всегда предмет людской молвы.
Одно название усадьбы летней
Осталось в сердце у его вдовы.


***
Его скрывали офицеров спины,
Но не укроешь от Небес судьбу,
И государем ты признала сына,
Увидев мужа мёртвого в гробу.

В лице немом с надвинутою шляпой,
Размазанною пудрой по вискам
Не видно диких ран, и дождь не капал,
Торжествовать давая палачам.

Холодный вечер. Солнца луч последний
Скользил наощупь по твоим рукам.
Измученный и мучавший наследник,
Прощаю всё. Прости и ты слезам.

И веки в соль ресницы заплетали,
Продажных душ оплакивая грех.
Ты мчалась из столицы, покидая
И власть, и свет, чей-то подлый смех.

Берёзы белые окутал иней,
Метался ветер, не жалея крон,
Ты не о муже плакала, о сыне,
Занявшем этот незавидный трон.

Истерзанное сердце не жалея,
Тропу твою решил Небесный рок:
Одну бродить по Павловским аллеям
На двадцать восемь лет тебя обрёк...

Туман ночной серебряною пылью
Интрижек злых рассеял мишуру,
Застлав рутинной повседневной былью
Жестокую дворцовую игру.

Под тиканье часов утихнут сплетни,
Ведь жизнь людская слишком коротка.
Одно название усадьбы летней
Останется потомкам на века.

1989г.