Спроси себя

Лев Чистяков
                Откуда эта безмятежность?
                Не оттого ль врастает в лед
                Душа, утратившая нежность
                И не способная на взлет.

                Ей, как бездомному бродяге, –
                Куда идти, чего желать…
                Душа, как камешек в овраге,
                Устала сопереживать.

                Ты встрепенись.
                Пусть ей неймется.
                Пускай помучится сто крат,
                Но, как ведерко у колодца,
                Ты будешь нежностью богат.

                Спроси себя: «Чего достоин?»,
                И не щетинь устало бровь.
                Ведь даже побежденный воин
                Имеет право на любовь.