Башня

Рамона Лайдон
…под ногами комочки снега хрустят, как безе… Ходили ли вы когда-нибудь по безе?...
Это была башня. Узкая и темная. Винтовая лестница, замшелые стены из грубого камня. Сквозь узкие щели вместе со светом в башню проникали дождь и холод…
…и заснеженные ветви деревьев сияют на солнце ледяными капельками, которые прекраснее всех алмазов и чище…
Он не знал, сколько лет или дней он провел в этой башне в полном одиночестве…. Он зябко кутался в меховую накидку и, сидя на ступеньке, рассеянно пересыпал драгоценности, валяющиеся по всей башне, словно песок.
… и воздух морозный и свежий, проникает в легкие, делая тебя  сильнее, моложе…
Иногда к Нему заходил Сквозняк, тихонько садился напротив и осторожно касался лица, теребил волосы, мех… Они сидели и разговаривали. Он делился своими мыслями, а Сквозняк внимательно слушал, да изредка подсказывал что-то тихим и мудрым голосом.
…и свет, дикий солнечный свет льется в глаза, наполняет тебя, словно чашу водой, и нет ничего в этом мире, только ты и свет, и…
Но больше всего Он любил сидеть на самом верху башни, у запертой двери на крышу. Дверь была неплотно подогнана к стене, и сквозь щель между стеной и дверью проникало больше дня, больше света, больше воздуха…. В щель проникали осенние листья, и сейчас они лежали на пыльном полу среди золота и бриллиантов. И Он часами мог сидеть здесь, теребя какой-нибудь листик, ощупывая выпуклые прожилки… Или брал с пола камешек и ковырял дерево засова. С каждым днем казалось, что Он все ближе и ближе к ветру…
«…и небу…», - подумал Он. С потолка меланхолично капала вода.
 А однажды дверь поддалась.
Это была крыша, маленькая и узкая, как сама башня. Он не смотрел вниз, Его не интересовало что творится внизу,, он смотрел в НЕБО, вдыхая солнце, глотая ветер и чувствуя, что впервые за несколько дней (или лет?) по-настоящему счастлив.
Верхние ветки  деревьев, достигающие верхушки башни, блестели на солнце ледяными радостными каплями, морозный воздух наполнял его силой, и крылья, спрятанные под тяжелой меховой накидкой, встрепенулись….

А Сквозняк стоял у двери на пороге, смотрел, как темный силуэт растворяется в безгранично синем, наполненном солнцем, уже весеннем небе, и беззвучно шевелил губами….

05.02.2013