Счастье

Юрий Бажов
[1]

Простите, но где ваше счастье?
Пол жизни его уже ждете.
Продали его на запчасти,
И дальше никак не уйметесь.

Любите! Прошу вас, любите!
В любви должен каждый быть счастлив.
И счастье свое берегите,
В порыве возвышенной страсти.

Прошу вас, ценить научитесь
Все-все, до малейшей детали.
Всем, что у вас есть, насладитесь,
Пока это не потеряли.

Живите так, чтоб перед снами
Ничуть ни о чем не жалели:
Сказать могли, но не сказали,
Замялись иль слишком робели.

Что толку от ваших мечтаний?
Счастливей от них кто-то станет?
Вы, вместо наивных страданий,
Начните менять себя сами.

Вокруг чудеса происходят,
Но люди их не замечают.
Оденутся не по погоде,
Потом на нее нарекают.

Вы знаете, знаете сами,
Как счастье меняет людей.
Так будьте, на зло всей печали
Счастливыми, до конца дней.

[2]

Будь счастлив, да каждое утро
Приносит его пусть тебе!
Так тихо, красиво и чутко
Находится счастье везде.

Оно в мамином поцелуе,
И в искреннем, скромном подарке.
Оно в том, что сильно волнует
И в запахе из кофеварки.

Оно на плече засыпает,
А сердце влюбленно колотит.
Оно вам хвостом повиляет
И встретит уставших с работы.

Еще счастье в каждом прощенье
И в теплых и нужных словах,
Внезапном твоем озаренье
И в незабываемых снах.

Оно в бесконечности звездной
И в каждом пейзаже природы,
Оно летом, в стуже морозной
И выращено в огороде.

Оно не дает утром спать,
Хохочет и любит все в мире.
Оно заставляет бежать
К мечтам, если кто-то в них верит.

Пускай счастье будет вам утром,
С улыбкой, когда засыпаешь.
Без слез и плохих промежутков
Его всем на свете желаю!

Лишь в тридцать строк, о счастье нить,
Которую успеть бы нам прожить…