Я в лесу вырос диким щенком

Смирнов Виталий
                «…Если шкура сера и клыки что ножи,
                Не чести меня волком, стремящимся в лес»
                М.Семенова
Я в лесу вырос диким щенком,
Запах крови всегда различал,
И за каждой корягой и пнем
Мне мерещился волчий оскал.
Не водил я друзей средь волков,
Но и люди боялись меня.
Я же, чтя человеческий кров,
Никогда не страшился огня.
Я из леса к огню выходил,
Громко лаял на псов я цепных,
Я свободой своей дорожил
Презирая дворняжек босых.
Меня гнали по диким лесам,
Но я ловко запутывал след.
Мне никто не помог, только сам
Я спасался от всяческих бед.
Никогда я не выл на луну,
Чтоб беду на себя не навлечь,
Чтоб тревожную песню мою
Не прервала однажды картечь.
Но судьба уготовила мне
Умереть не от ружей людских.
Был чужак я на этой земле,
И не чтил я законов чужих.
И однажды, попавшись в капкан,
Окружаемый стаей волков,
Вспомнил я: меня звали Полкан,
Но я рос непослушным щенком.
И в лесу заблудившись глухом,
Там остался до смертного дня…
Понял я, что был просто лишь псом,
Для волков, загрызавших меня.

1996