Воинам погибшим и живым

Галина Сергеевна Томашевская
Приспущен флаг… 
И чёрный цвет в петлицах…
Гвоздики красные в руках…
Летят, летят по небу птицы.
И нет преград им в облаках.

День памяти – печален, но не мрачен.
Нет скорби той, которая была…
Но боль осталась, как иначе?
И рана в сердце снова ожила.

Простите, братья, близки, родные,
С небес глядящие на нас,
За наши милости скупые.
Нам очень не хватает вас!

Листает ветер памяти страницы,
И фотографий стройные листы
Стирают времени ушедшего границы,
Соединяя в вечности мосты.

Пусть память наша  будет вечно с вами
Как та слеза, что искренне чиста,
Чиста, как небо, что за облаками,
Как вечный свет, идущий от Креста!

Народ России чтит своих героев
и помнит павших имена.
Пусть каждый год проносят перед строем
их боевые ордена.

Приспущен флаг… 
И чёрный цвет в петлицах…
Гвоздики красные в руках…
Летят, прощаясь с нами птицы,
И исчезают в облаках…


Воинам, которых нет

С вами рядом мог сидеть
человек иной,
И стихи читать, и петь,
говорить со мной…

Но его сегодня нет
среди нас, живых,
Прост ответ – увы, погиб,
в схватках боевых…

Можно б было избежать
этих страшных дней…
Каково же смерти ждать
и ходить под ней?

Льётся кровь, горят дома,
вороньё кружит…
Сходят матери с ума:
Как им дальше жить?

Над портретом ордена,
свет потухших глаз…
Неприступная стена –
Северный Кавказ.

Сколько свадеб не сбылось.
Не продолжить  род…
Сердце горем взорвалось,
болью за народ…

Нет оружия страшнее,
чем людское зло!
Жизнь ценить мы не умеем:
Выжил  -  повезло…

А другие погибают 
в пламени атак.
Их пытают, убивают  -
не должно быть так!

Мне политика всегда
видится игрой.
Разгорается беда
маленькой искрой.

А потом она ведёт
к затяжной войне…
Мир наш не перестаёт
полыхать  в огне…

Чтобы всё не погубить,
надо не молчать,
В трубы медные трубить,
в рупоры кричать.

Помня горечь всех утрат
и былых побед,
Мой соратник, друг и брат,
скажем войнам нет!

2012