О духовной зрелости II комментарий читателя Икс

Любовь Рахматуллаева
               
                Эссе

    План Бога? У него есть план? Но Бог - это Любовь, утверждают все мировые религии. Любовь - это же хорошо, здОрово, отлично!  Лёгкость, взлёт, парение, бабочки в животе порхают. И море восторга. Это же моё, собственное, личное! Как можно взять и подарить!? Да ещё за просто так?! Да еще делать это всегда и вечно?!
    Можно любить маму, папу, брата, сестру, подругу, бабушку, дедушку, соседку с её вкусными сдобными пирогами, первую учительницу, няню, кормилицу,потомков, которые цветы жизни.
    Скрепя сердце, так и быть, полюблю ближнего, уступлю место в маршрутке, подам руку утопающему.
    Космос и Вселенную любить вообще легко. Стрекочи об этом на каждом углу. Никто   искренность этой любви проверять не станет.
    Про любовь к врагу и про "благословляйте врагов Ваших" вообще не понятно. Он же враг. Он же зла желает, войной идёт, в плен может взять, в каталажку закинуть и забыть, "казнить, нельзя помиловать"? Как   возлюбить такого?  Просто буря в душЕ.
    Или это Ваше  "Бога полюбить!" Попробуй ПОЛЮБИТЬ САМУ ЛЮБОВЬ. Тафтология, однако. Да ещё назови Его Отцом. Отцом Небесным. А своего земного папульку куда  тогда?
    Эх, думы, думы... А думать - то придётся.
    С другой стороны, сколько людей, столько мнений. 7 миллиардов. И что все божьи дети? И каждый самый самый любимый ребёнок? Как это уложить по полочкам, по файликам своего мозгового компа?
    Но чудеса случаются иногда и постепенно думы переходят в знание и уверенность. Не совсем понятно как. Наверно душА и тело начинют дружить и жить в согласии и гармонии друг с другом.
    Наступает мир в душЕ. Этот мир притягивает к себе магнитом другие комплексы "тело+душа=мир+единство". Наступает взаимопонимание, взаимоуважение.
Даже враги начинают завидовать и бесИться, когда в спину не клянУт, а благословляют.
    Духовный инфантилизм птенцовый перевоплощается в духовную зрелость, совершенство, ЛЮБОВЬ к ТВОРЦУ; раздачу любви налево и направо, "всем сёстрам по серьгам"; готовность брать на себя ответственность за свои дела, слова и мысли; помогать тем, кто слабее, кто нуждается в помощи и не требовать ничего взамен.
   По принципу "Расту сам, и тяну за собой в вечность всё своё окружение, семью, соседей, сограждан, страну, мир, планету.
   Все 7 миллиардов  братьев и сестёр - ребёнков Бога.
   Вот и бабочки запорхали.