Дозор

Елена Шай
Поверхность озера - зерцалом ли небес
Где шапки гор, сливаясь с облаками,
В оттенках льда приобретают вес
И плотность вод?.. Холодными снегами

Проступит на муаровом кольце
Реликтовых, вечнозеленых сосен,
Вкраплением на кряжистом крестце
Застывших скал безжалостная просинь 

Между ущельями-провалами…
Сапсан, синь аспидным крылом пороча,
Парит над древними порталами,
Изъян их видя, - плачет иль хохочет?..

И крик его, прорезав тишину, -
Отрывист он, - теряется в низине
И, поднимая в озере волну,
Рождает рябь, - но, одинокий, стынет…

И изнутри возникнет страх – сейчас
Безмолвие  предощущеньем стона 
Затянется расщелинами глаз
Из глубины восставшего дракона.