Исповедь олигарха

Тимофей Мамонов
Есть к Отчизне интерес,
Но живу на острове.
Как в законе вор и крез
Жду вопросы острые.

Вновь охотятся за мной
За проделки старые.
Сон нарушили, покой,
Но гоню кошмары я.

Думал: толстый кошелёк
Есть залог спокойствия.
За свободу уж залог
Не внесу, геройствуя,

Деньги всюду хоть лежат.
Их я брал умеючи.
Мастерами дележа
Стали даже неучи.

Яства жрать хотят, - не снедь,
В вилле жить, - не в домике,
Не желая заиметь
Знанья в экономике.

Их я массу получил
В вузе, - не в колонии.
Тратил море своих сил,
Когда вы филонили.

Дал закон капитализм:
«Каждый – волк для всякого!»
Мы изжили архаизм
Жить всем одинаково.

Все мы тянем нефть и газ,
Все довольны марками.
Кто б без них заметил нас
С внешностью неяркою?!

На чужбину занесло
Дух мой из-за жадности.
Ведь несчётное число
Не хотел деньжат нести.

Хватит бизнеса акул
Мной опять воспитывать!
Двух небитых дать рискнул
Кто бы вам за битого?!

Компромисс найти пора
В бойне с компроматами.
Доведут ли до добра
Стычки меж богатыми?!
Ищут люди грош с утра,
Мы ж гребём лопатами!