Перекрёсток всех ветров

Диана Маликова
Ветер с моря волны стаей нагоняет в камыши
И они, шепча, вздыхая, растворяются в тиши.
Но камыш, тот вздох почуя, будто  ожил, загудел
И в ответ волной кипучей,  словно море, зашумел.

И несёт её,  играя,  в яркой солнечной пыли
И с размаху, вдруг,  бросает на степные ковыли.
Вот где любо разгуляться - край безбрежный до небес!
     Разнотравьем надышаться, пропитаться, настояться,
          Снова с ветром повстречаться, на его крылах промчаться
И, с восторгом,  вновь  ворваться в синь - простор морских чудес!

Час за часом, год за годом, круг за кругом жизнь идёт.
Ветер с морем степь венчает,  волны их в века несёт.
От того ли, в степь лишь выйдешь, видишь море пред собой?
В море ж, слышишь дух полынный - степь зовёт тебя домой.

И на грани этой зыбкой двух стихий, как двух богов,
Словно дочь,  Лагань родится, перекрёстком всех ветров.
Город мой степной,  моряцкий, на краю у двух миров,
Семьям дал приют рыбацким и кибиткам степняков.

Локоть к локтю с пор тех давних рядом здесь они живут,
Породнясь душой и телом, долю общую несут.
Но понять дано лишь это тем, от дома кто в дали -
Как лаганца встретишь где - то, словно камень пал с души.

И как будто причастился, прикоснулся к чистоте.
И заноет сердце сладко - позовёт Лагань к себе.
А на землю эту ступишь - воздух вольный обоймёт,
Степь голубит, море манит и душа в груди поёт! 


                29.07.2002г.