Воспоминание о военном детстве

Виталий Окишев
Я вспоминаю прошлое. С годами
Оно всё дальше- дальше, всё тускней,
Как будто это было всё не с нами,
А виделось в кино или во сне.

Зима. И нашу маму в этот холод
В Трудармию от нас забрать хотят.
Охранник отрывал нас от подола
И в снег бросал, как будто бы котят.

Нас было трое: мал, мала и меньше,
Отца с сестрой забрали в октябре,
Теперь дошла и очередь до женщин.
Война. Всем трудно, даже детворе.

Кричали мы и плакали, и жутко
Одним нам было оставаться ждать,
А дяденьки в военных полушубках
Куда-то увозили нашу мать.

Не знали мы тогда ещё, как долго
Придётся нам хозяйничать одним.
Фашисты шли вперёд, но наша Волга
Никак всё в руки не давалась им.

Не знали мы тогда ещё, не знали,
Что мы теперь без матери ничьи,
Куски мы подаянья собирали
И грелись у нетопленой печи.

И целый год ещё и в дождь и в холод
Мы оставались попросту одни.
Спасибо людям! Зло, ненастье, голод
Нам помогли преодолеть они!

Я вспоминаю прошлое. С годами
Оно всё дальше- дальше, всё тускней,
Как будто это было всё не с нами,
А виделось в кино или во сне.