нити этой лжи

Поэт Императорских Лилий
/Вы помните, вы всё, конечно, помните,
как я стоял, приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
и что-то резкое в лицо бросали мне/.

А я молчал в ответ, покуда фразами
вы били в грудь, проклятая волна.
Да Господи, ответь скорее, Господи,
на что мне эта гибелью дана?

Ведь есть другие: кроткие, послушные,
и с ними жизнь спокойна и проста.
А с этой вечно все бурлит вулканами.
Ну отдели, по клеточкам расставь

одной доски земной, да с края крайнего,
чтоб не дойти, не встретить никогда.
Мы повстречались и столкнулись взглядами,
и я все знал, уже тогда все знал,

что все закончится вот так, и это правильно:
волне не выжить, встретив пасти скал.
Вы с плачем измеряли шагом комнату,
а я смотрел и недоумевал,

как мог потратить время, страсть и молодость,
как мог на вас полжизни положить.
Довольно. Дверь захлопываю с грохотом
и обрываю нити этой лжи.