Мой север

Виталий Можаенко
Ночи белые, Тунгуска,
Комары, жара и гнус.
Куст боярки, трясогузка
И вода соленая на вкус.
Зимы в минус 60.
Здесь дворовые собаки
Лишний раз не зарычат.
А заборы в это время
Лишь от холода трещат.
Пельмени, строганина,
Млечный путь над головой.
Словно россыпи алмазов
Чьей-то брошенной рукой.
Люди здесь не многословны,
Речи всуе не звучат.
К рыболовству и охоте
Приучают тут внучат.
И в крови гостеприимство:
Вам в любое зимовье
Двери тут всегда открыты.
И в тайге никто не делит
На твое или мое.
И другие здесь привычки,
Порох, соль, вода и спички
Вот дороже тут всего.
Все в душе запечатлилось.
В сердце с этим краем связь.
В этом уголке России
Моя юность пронеслась.