Напьюсь из лунного ковша

Валентина Скворцова
Обида.

Обиду я сошью
шёлковыми нитками.
Я её сношу,
да потом и выкину.

Ах, душа моя!
В прошлом что изменится?
Говорят не зря
шарик земной вертится.



Ночь пришла.

Ночь выходила из тёмных дворов,
и шла вдоль старых угрюмых домов.
Серебряный месяц с неба глядел.
Ветер – бродяга спать не хотел.

Выплеснув свет, уснули дома.
Посёлок до пят окутала тьма.
Ангел бескрылый спустился ко мне
и что-то на ушко шептал в тишине.


*  *  *
Я за счастьем своим бежала,
в чудо верить не перестав.
Поймала, в ладонь зажала,
а разжала, гляжу – пуста.



О независимости.

Мы зависим от денег и привычек,
от ответственности чьей-то личной.
Мы зависим от родителей, семьи,
от начальников, от случая, судьбы.
Мы зависим от всего на свете.
Независим лишь только ветер.


Пришёл октябрь.

Октябрь идёт меж берёз.
Я чувствую дыхание стуж.
Падают косточки звёзд
в тёмные блюдца луж.

Осень в рваных шелках
мёрзнет, ища приют.
Стаей летят облака
как птицы на тёплый юг.


*  *  *
Где-то в зареве рассвета
сгорит лето.
На полоски тёплых пляжей
холод ляжет.
Встанет солнышко кудрявое
в облаках дырявых.
В осень ты меня заманишь,
и обманешь.



Ты уходишь.

Ты уходишь, прости,
я втайне надеюсь на встречу.
От пожара любви
мне защитить себя нечем.

Мне б окликнуть тебя,
ухожу, боясь оглянуться,
боясь жаром огня
к тебе прикоснуться.

Тебя обжечь я боюсь.
Ухожу, не сказав ни словечка.
Я с тобой расстаюсь,
в тайне надеясь на встречу.


Желанная.

Все говорят – они не пара,
что для него она стара,
что жизнь его уже пропала,
что им расстаться бы пора.

А он в ответ только смеётся,
и как всегда спешит домой.
Тюльпаны жёлтые как солнце
несёт своей  он дорогой.

Все говорят – они не пара,
что для него она стара,
но из всех женщин ему стала
желанною одна она.

*  *  *
Ветер спит за сопкой дальней.
Промёрзли рёбра старых крыш.
Отчего луна печально
ты в окно моё глядишь?


*  *  *
Спят пустые дома, огороды заросшие.
Сюда ночи приходят сны хоронить.
Падают звёзды в вёдра порожние.
Здесь тишина чьи-то тайны хранит.

Скрипнув тихонько калиткой резною,
ветер бежит поглядеть на рассвет.
Блестит роса чьей-то горькой слезою,
омыв на травах исчезнувший след.


*  *  *
Луна выползла, зевая,
и глядела с высоты.
Шустрый ветер, выползая,
задел сонные кусты.

Качнулась тонкая рябина,
ветру веткой погрозив.
Ночь тихонечко ходила,
вдруг присела, загрустив.


*  *  *
Ты уйдёшь. Я останусь одна,
раскидав по дому печаль.
Ночь, достигнув звёздного дна,
разобьётся как хрупкий хрусталь.

В мой дом проберётся зима,
остудит тёплую печку.
На дворе подрастут снега,
и будут спать на крылечке.

Сон покинет спальню мою.
Утро заглянет в окошко.
Я тоску в тарелку налью,
да буду хлебать её ложкой.



Не прощаю.

Не прощаю и прощаюсь.
Ухожу, захлопнув дверь.
Не вернусь, я обещаю.
Мне очень жаль тебя, поверь.

Может краски я сгущаю,
но не могу так больше жить.
Не прощаю и прощаюсь,
не в силах что-то изменить.