Хохмудризмы-71

Швейк
Изменники
(Чернышевский)

Они мЕрзки как блохи иль вши,
Чем травить их – отдельная тема…
Чрезвычайная низость души –
Вот что Родине значит измена.


Истина века
(У.Черчилль)

Напитка хлебнув крепкогО,
Гружу в себя истину века:
Все факты - от мира сего,
Фантазии от человека.


Как…
(Бальзак)

Как многого в жизни хотели,
Как мало свершений в пути…
Ведь чтобы достигнуть, друг, цели,
К ней надо хотя бы идти.


Люди

Подойдя даже с меркою строгой,
Опыт наш говорит многолетний,
Что хороших людей – очень много…
Но плохие намного заметней.


Математика
(А.Эйнштейн)

Всё человек упрощает, утрирует –
кажется: стройно теорию строит…
а БОГ эмпирически Мир интегрирует,
и ЕГО математика не беспокоит.


Мы
(Вольтер)

Как тени бледные растаем и уйдём,
Ни чувствами, ни мыслью не богаты…
Мы никогда, по сути, не живём
И лишь надеемся, что будем жить когда-то.


Не бойся!
(Тамерлан)

Коль замысел зрелый –
В деталях не ройся…
Боишься – не делай,
А сделал – не бойся!


Не демонстрируй
(Флобер)

Идут не в счёт у золотостарателя
Породы груды, излопаченной натужно…
Так и в достоинствах хорошего писателя –
Не демонстрировать того, чего не нужно.


Не могут
(А.Эйнштейн)

Крепость мышц и точность автомата –
Это качества хорошего солдата…
Заменить не могут силу духа
Пальцев чуткость или уха тонкость слуха.


Не поленитесь…
(Спиноза)

Не поленитесь утром малость –
В мороз пройдитесь хрусткой чистою порошею…
Чтоб жизнь всегда вам улыбалась,
Ей подарите настроение хорошее.