what if

Грэй Джей
Если не хочешь поверить
В раскрытые руки, в раскрытое сердце,
Больные глаза…
В доме не заперты двери,
Любовь тоже может когда-то приесться,
Такси заказать?

*
Если… одиночество стоит дороже, чем свора по следу,
Если… я не знаю, зачем я остался… куда я уеду,
Если… искренность чью-то считаю не ложью, а попросту бредом,
Если… если так, значит, было и счастье. А горечи – нет.

*
Если дни мелькают страницами книг – а читаю я быстро,
Значит, мой проводник в междумирье опять поселился,
Ночи делит со мной и дороги, а я с ним – мысли,
Плащ, лежанку, искры костров, привычку молиться
Темноте и луне… в тесноте вагонов метро,
В неуютной тряске и треске рогатых «троллей»,
В паутинках взглядов и запахе антимоля,
В отпечатках болезней и мерзостей. И покоя
Не ищу, не хочу, слишком много, наелся! То ли
Слишком страшно издохнуть в дрёме, у двери стоя,
То ли голос на станциях глушит далёкий гром,
Но не может совсем перекрыть дыхание ветра.
Я всю жизнь принимал всех как есть, на шею и веру,
Я устал заговаривать первым, прощаться первым…
Потому – перестал. Надеюсь, что перестал.